小金接觸南傳至今十年了,當初是因為感覺大乘佛教&藏傳佛教的佛法有那麼太多人為思想上的以及佛教過度當地文化演化太複雜下,開始接觸南傳佛教!

但並不是否定大乘佛教或藏傳或任何一派,所以您若是非南傳的其他佛法派系,請您海涵~ 是小金個人觀點,並非批評喔~~

若看不下去,就請您移尊大駕到別處逍遙囉~~ 別看以下文章了~ 因為小金要來亂入大家的眼睛了~呵呵~~

 

前幾天一直有個小想法,或許也是接收到其他訊息中夾雜的片段~

小金反覆思考,南傳的魅力在哪?

以前小金會去跟同樣喜好南傳的師兄討論,但後來我發現不是每個人都能認同,這是沒關係的~反正,靈魂本來就有自由意識,都是需要尊重~

小金我更不會拿東方那一套 一直要辯到什麼?因為真理的知識,隨著時間與每個人價值觀成長、人生經歷及認識宗教深入的廣度下,都會每年有所改變~

後來就真的更少願意去討論了,因為再怎麼討論,人都有詬病~ 知道歸知道但是都做不到。話可以說得很漂亮,但是還是會犯宗教的大忌,真的會讓小金避退三尺~

 

進入主題吧~ 你到底有多認識佛教?? 是像大乘佛教的認知般,從小佛教經典中潛移默化教你要渡盡天下蒼生方才成佛?亦或像藏傳佛教修了好幾種密法灌頂,就以為能成佛??

好多問號?佛教中的創始人==佛陀==創立此教用意在哪??各位想過嗎? 是要你讀一堆佛經?專研佛經?依字還依義??亦或依人?? 修一堆密法要你成佛?成大事業??

現今各大廟宇都有擺放免費讓人閱讀或小經書,方便各位善信取用帶回,翻開佛經之後印入眼簾的是經文本文還是貪圖念經文後的功德?貪圖幾億遍的修法能讓你在世間更順利更發財?兄友弟恭,父慈子孝,名利雙收??長智慧?增福糧?一堆好處多到數不清的功德無量.......

小金看了佛經後面那些推廣的利益下,開始想著 念佛經是自己內心由衷想念?還是因為貪圖功德而念?修密法是貪圖成佛而修?還是為了自我利益而修?

世間人到底修佛修法是為了什麼?佛經是這樣用的嗎?佛祖是這樣述說的嗎?

有時碰到一些師兄師姐,身上磁場確實能量飽滿,但是我執還是很深,口業也依然再造,那麼修了這麼多法,是佛祖要告訴我們的法嗎?

為什麼修了這麼多法?說話還是狠毒,說自己有都大超渡能力,但德行卻不敢恭維,一下可以聽到什麼指示,一下又可以超渡亡魂........這麼厲害~

 

小金一度有對佛教失望過,因為我找不到佛祖最原始的意念,心灰意冷~看到這些狀況,對小金來說都不是純正佛祖最原始的佛教,直到一天看到了阿含經才明瞭什麼是佛教,什麼是佛法~

或許看到此,你會覺得小金對不同派系佛教有偏見,但是也不是,小金要的是單純佛祖的意念,不是這麼多繁雜的人文參雜下的發展,確實在很多經文中能量真的很棒,但若不是當初正規佛祖介紹讀此經的用意,我不認為讀此經修法就能更有幫助~什麼幫助?佛祖最正始的核心思想==究竟涅槃 解脫輪迴==

佛教被分成兩個部分分別傳入西藏中國及東南亞是一件很可悲的事情,因為就好像上下冊書籍都只讀一冊都來的偏頗而有欠書中作者真實要表達的精神精髓,已經喪失!

大家都以為坐擁的那一冊才是最正統或最好,但從頭到尾是要兩冊合而為一才是真正的佛祖要傳達的完整思想~

佛教的上冊是南傳佛教 下冊是大乘佛教 附錄密本是藏傳佛教,唯有依序深入了解進入,才能真的完整傳達佛陀思想!那麼佛教才真是完整!

然而現在佛教被分為三部分整個支離破碎,尤其在南傳的經典更是考證上處處困難,能讀的佛祖思想真的少之又少,所以真正的佛祖思想還剩下多少都令人唏噓!

若真的要知道你的信仰佛教==佛祖==要傳達什麼理念給你,南傳佛教是不可以跳過或忽略的!

在南傳可以很容易看到或認識到佛祖的表達思想以及要傳達的理念,當你能有所根據時,才有辦法分得清楚哪些佛經才是沒被過度渲染的佛經~

此外南傳的精神要表達的更是清楚,只有先讓自己證得阿羅漢果後才能渡人!

但大乘佛教中卻忽略這一塊,認為每個人都是菩薩都能渡人,但真的會害死一堆人~自己未有果位下,佛教的理念或意義都因為自己先不如法又帶歪一堆人。

常聽到:師父引進門 修行在個人,這句話是下半話,上半話是 是否有無確定讓你進來的師父 本身具不具德?是否已有果位?若師傅本身就已走歪,那帶進來的徒弟也會走了更多冤妄路阿!

在南傳有許多方法來驗證師父是否已具有果位,而不是光憑師父自身說詞,這是大乘佛教中鮮少人知的問題點!

藏傳佛教至少可以靠認證系統下輔助,但大乘佛教就少了許多的方式來驗證了!不是自由心證好嗎? 

若師傅自己貪圖輩分甚至名聲甚至善信信徒量,謊稱自己已達果位,試問進來的徒弟又能如何到達彼岸??誤人也誤己。

所以小金非常重視南傳佛教的精神以及教導你證脫果位的方法,若你連阿羅漢的果位都不具足 又憑什麼渡化世人呢??觀念很容易偏差!

南傳的自修功夫顯得非常重要,南傳著重於此,當您證得果位後接下來才是能更進一步往大乘佛教下冊精進,渡化宣揚佛教~

可惜~ 南傳的師父鮮少碰到大乘經典也少有這層思維,大多為了超脫輪迴修得正果後亦不渡化世人了,這是一個問題!

另一個問題是 這一輩子能修到果位的也少少幾位師父,所以佛教能像創始人佛祖 做到如此一次渡化眾多比丘比丘尼 實屬是非常困難的事蹟!

所以要做到大乘佛教渡化所有世人 對小金來說根本是 話說得漂亮,但根本是不可能的事!

若您對佛教也想要認識佛祖的中心思想 真的不要錯過南傳佛教! 

沒有太多複雜的經文 有的是最原始佛陀如何教化及點化比丘、比丘尼,以及教你如何證得羅漢果位,都有實質上步驟的教導!

並非光靠念經修法就能證脫輪迴呀~

給喜歡或剛接觸南傳的你  小金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    南傳
    全站熱搜

    小金 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()