close

密集內觀禪訓課程能使你達成解脫,因此,想到它的好處你就該全力以赴,這樣你的修學才能圓滿成功。我們所教的禪修法是以四念處為基礎,四念處是偉大的世尊以及歷代有成就的佛弟子所採用的修行法門。你該值得慶幸,因為你有緣與他們採用同樣的法門修行。

 

  馬哈希西亞多(Mah^as^i  Say^adaw,  U Sobhana Mah^athera 19041982)對上座部佛教國家內觀禪修有深遠的影響。他六歲起在一處村莊道場研習經論,具足比丘戒後數年完成學業,獲得由政府所資助的巴利文及經論考試的最高榮譽。他教授佛法多年後開始參學以追尋更明確、有效的修行方法,在打端(Thaton)遇到明貢西亞多(U Narada, Migun Say^adaw)教他密集內觀禪修法。馬哈希經歷密集的禪修和不斷的學習以後,回到自己的家鄉開始有系統地教授人們四念處的修行方法。

 

  緬甸脫離英國獨立(譯按︰一九四八年)不久後,新任總理烏努(U Nu)禮請馬哈希到仰光,為他設立一處大型的禪修中心,請他教導人們禪修,從那時起,超過一百處的道場由他在緬甸的弟子相繼設立。他的教法已廣泛流傳於泰國和斯里蘭卡。

 

  一九五六年世界佛教僧伽大會,也就是在佛陀初轉法輪後的兩千五百年,馬哈希獲得一項極高的榮譽。大會聘請他擔任首席顧問,即扮演著為後代闡釋並保存佛陀教法的主要角色。

 

  在仰光馬哈希的禪修中心有許多大的禪堂和關房以供禪修,裡頭常有上百人在做密集毗婆舍那(Vipassan^a)內觀禪修。訪客可見到禪修行者在各大殿經行,很多人在關房靜坐或者集體 向指導 老師請益。虔誠的緬甸居士利用假期去禪修中心參加密集禪修是尋常的事。

 

  在馬哈希的教法裡,每天持續十六小時的靜坐和經行交替練習,即使從未修學過的在家人,也可經由這種密集的安排迅速開發定力和正念。馬哈希除了教人密集不斷的練習之外,一開始就以嚴格的內觀練習做為開發正念的手段,沒有其他以一特定所緣對象做為開發定力的前方便。相反地,一起步即對剎那變化的身心現象覺照觀察,對每一生起身心無我的現象命名稱念。這種命名稱念的技巧,也有助於把想蘊的內容導向做為禪修的觀察目標,它幫助瑜伽行者跳離對各種體驗內容認同或介入。馬哈希強調,在每一時刻直接的體驗上覺照,命名稱念祇是為了能更清楚觀察的周邊輔助。

 

用另外的方式來表達,即百分之九十五的努力用在直接體驗所緣目標,僅百分之五的心力對這個目標命名稱念。馬哈希雖建議以腹部起伏作為專注的目標,他的弟子在教導人們時,也允許另採以出入息在鼻端的觸覺為觀察點。在這套修法裡,重點不在被觀察的目標,而在於培養清晰、無執的覺照力以透視它的實相。

 

  繼續介紹下來,馬哈希以清楚、非虛玄莫測的方式,仔細說明隨著覺照力的加深和注意力的加強,禪修者可能出現的體驗。這是對佛經所記載內觀成就次第作擴充的說明。不過必須記住一點︰即使禪修者正確地遵照馬哈希的方法,也不見得都有相同的體驗。

 

  儘管有時候禪修者的內觀經驗吻合馬哈希所敘述的狀況,通常彼此的體驗大不相同。很重要的一點,切記︰在練習過程中,若有什麼樣的期待是很危險的,你祇須對每一刻真正體驗到的情況培養愈來愈清晰和深刻的覺察力。這時修行會加深,內觀和智慧也會自然且深度地開發出來。

 

  在一九五年代後期和六年代早期,許多西方人士在禪修中心參學,且有些人被訓練為指導老師。雖然馬哈希和他一些大弟子會講英語,但要到緬甸,祇能有為期兩週的簽證(譯按︰目前為四週),這使西方人所學變得有限。不過,在錫蘭坎塔伯達寺(Kandaboda Temple),在印度菩提伽耶(Bodh Gaya)的阿那加利卡穆寧拉(Anagarika Munindra),以及泰國維沃卡阿斯隆寺(Wat Wiwake Asrom)的阿姜阿沙巴(Achaan Asabha)都已把馬哈希的教法從緬甸流傳出去了。

 

  此外,一些馬哈希重要的緬甸文著作已被譯成英文出版,這些書包括《內觀進階》(Progress of Insight),以及《實用內觀禪修法》(Pratical Insight 

Meditation),有比這一章更深的教法說明。

 

 

下一篇內觀禪修︰基本和進階練習/  馬哈希西亞多 著

arrow
arrow
    文章標籤
    禪修
    全站熱搜

    小金 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()