對物質、感受與概念的黏著一旦消除,就不再是世界的奴隸;以前受到貪、瞋、癡干擾的情形不再發生,開始成為純淨,無染的人。自貪愛世界中突破,可達到純淨、自然的狀況;獲得此種實在的純淨,會帶來真正的平靜、冷靜,而不再慌亂、爭執、煩惱。佛陀稱呼這種自苦與不平靜中解脫的狀態為「和平」,這是一種在任何狀況都能保持冷靜、泰然的境界,也是日常生活體驗涅槃的方式。

 

  涅槃被翻譯為「苦之消失」,若從另個角度看,又意味「熄滅」、「不受後有」;所以,涅槃包含兩個非常重要的意義,一個是指煩惱、苦之消除,不再有任何形式之束縛與限制,另一個是熄滅的意思,就是不再有引起未來煩惱的燃料。綜合這兩個意義,其實就是一種完全解脫的境界。涅槃還有別的解釋,如痛苦的熄滅、染著的完全消除,或所有追求的中止。

 

  雖然許多教派都使用涅槃這兩個名詞,然而他們對這兩個名詞的解釋並不同,例如,有的認為高度禪定就是涅槃,因此,用涅槃來表示平靜、冷靜;可是有的甚至把完全地專注於肉欲的享樂視為涅槃。

 

  佛陀對涅槃的定義是︰由於看清世界萬物的真相、本質,而自束縛、煩惱、苦解脫,同時放棄所有的黏著。由此,我們必須瞭解,透視事物真相,並盡力以各種方法培養此種觀察力的價值。培養觀察力的方法之一,是藉著日夜淨化精神而得到喜悅,因而自然地激發內觀力,直到觀察力的品質漸漸達到可以看清萬物本質、真相為止;另一種培養觀察力的方法,是藉著有系統的專注力訓練來開發,這一種方法對有些人很適合,在適當的條件下能得到快速的進步,但是第一種的自然方法,可以在任何時間、環境下練習,祇要生活簡單、誠實,就能漸漸引發喜悅、平靜及觀察事物真相的能力,自習氣染著中淨化,終而獲得涅槃寂靜,藉著這種方法,日復一日、月復一月、年復一年,我們可以很自然、平穩地真正體會到自煩惱解脫的自由,漸漸接近完全的自由、內在的圓滿、涅槃。

 

  綜觀自然專注與內觀的方法,我們可以看到這種方法可以使人於每天的生活中體驗「沒有任何事物值得追求或存有」這句話而獲得涅槃、自由。任何想要體會涅槃的人,必須努力淨化自己,發展個人良好的德行,在這樣的淨化中,我們會發現自己無論工作或休閒都充滿喜悅,由此喜悅自然引發精神的明淨、鮮活和寧靜,心更能自然、自發地做正確思惟與觀察,此時的觀察能使我們真正看到,沒有任何事物值得追求或存有,自然會放掉過去緊抓、黏著的習氣,能夠自以前觀念中的「我」、「我所」掙脫出來,所有的盲目渴求因而止息,煩惱便不再有任何棲息落腳處,滅苦的目標於是完成。這是我們每個人都能用自然的禪修方式獲得的成就。這種超越黏著、超越「我」、「我的」的內在寂靜,就是修行的最後目標,也是佛陀所證的自在境界。

 

 

毗婆舍那

 

為了使有關內觀訓練的討論更完整,我要對佛陀沒有教導,而由 後來的 老師開發出來的系統學習法加以說明。這種方法對不能自然地體會無常的初學者很適合,然而這並不表示,經由此種方法達到的效果中有任何是自然方法所不能達到的,因為若是仔細查閱經典,會發現自然的方法是唯一談到的方法。有些人感覺自然方法不易瞭解,以為祇有大智慧的人才能學,凡夫如何能學呢?於是就有老師發展出系統的學習法,由最簡單的步驟開始,一步一步地引導學習者。

 

  這些開發內觀力的系統練習法,我們稱之為「毗婆舍那」,毗婆舍那或內觀與研究或知識上的學習不同。兩者相輔相成。毗婆舍那是內在的訓練,是一種嚴格的心智訓練,與書本知識無關。早期經典並沒有直接關於毗婆舍那與知識學習的內容(譯按︰《大念處經》、《念處經》等應是毗婆舍那的根本經典),後期的書籍才有談到然而,毗婆舍那確實是道地的佛教修行法,其目的是要消除煩惱,它的基礎是直接、持續、專注地內觀, 古代的 老師們為了向人們解釋毗婆舍那,常考慮下列幾個問題︰

 

  什麼是毗婆舍那的基礎?

  毗婆舍那有哪些特點?

  有哪些活動可稱之為毗婆舍那?

  學習毗婆舍那最後能達到什麼成果?

 

  毗婆舍那的基礎是戒與定,毗婆舍那的意義是明晰的內觀,是在充滿喜悅和心無染著時的無礙觀察。守戒清淨時,喜樂即生起;守戒是一個預備工作。經典記載,修行可分為七個階段,守戒是第一個階段,涅槃是最後的結果。

 

  當守戒圓滿時,也就是身體、語言的活動都已寧靜平和時,自然就導致精神的寧靜,接著才會依序引發更高的修行階段︰正見、不疑,知道什麼道路是該走與不該走的,知道而且清楚看到道跡,最後是具備完全之直觀能力,這後面五個階段構成了毗婆舍那,前面二個淨化身心的階段祇是進入毗婆舍那的必經之道而已。

 

  目前,有 許多 老師教導系統式內觀,這種練習首先是專注訓練如數息法,然後才教毗婆舍那或內觀;有些正式的禪定訓練則開始就教內觀。想要學習有系統的訓練,學習者通常會到一處專門的禪修中心或安靜的地方住一段時間,在這段期間,唯一的功課是密集的禪修訓練,努力發展足夠的專注力與察覺力,平衡精神活動,學習去經驗超俗的生活、涅槃。無論禪修者做的是隔離式的系統訓練,或是自然的訓練方式,他必須做到在日常生活中將毗婆舍那與正念緊密結合。有智慧的人沒有過去或未來,他瞭解自由其實就是知道沒有獲得或失去任何東西,不必追求或存有任何東西。

 

  願眾生能以此正見獲得真正快樂與解脫。

arrow
arrow
    文章標籤
    禪修
    全站熱搜

    小金 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()